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  • 2017.11.6

    青トマトで作る美味しいピクルスレシピ

    コラム


    青トマトで作る美味しいピクルスレシピ

     

    グリーン企画の家庭菜園で作っているミニトマトですが、
    今の時期、実はついているのですが、寒いせいか赤くなりません( ;∀;)

    そんな青トマト、捨ててしまっては勿体ない!!

    青トマトのピクルスを漬けました!!

     

    青トマトのピクルスのレシピ

     

    青トマト(今回はプチトマトで作りました) 15~20個
    〔調味料A〕
    米酢 50cc
    リンゴ酢 50cc(リンゴ酢がなければ米酢100㏄でもOK)
    水 100㏄
    砂糖 20g
    塩 小さじ1/3
    〔調味料B〕
    鷹の爪 1個
    ローリエ 1枚
    粗びき黒胡椒

    ①青トマトを半分にカットし、塩をふり30分置きます。

    ②トマトの塩分を水でサッと洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。

    ③小鍋に調味料Aをひと煮立ちさせて冷ましておく。

    ④煮沸消毒した保存ビンに③のミニトマトを入れ、調味料Bを加えて4日ほど冷蔵庫で保存をすれば出来上がりです☆

     

    • 1ヶ月以上は保存可能です!
    • 今回はプチトマトを使用しましたが、大きなトマトでもOKです。
    • カレー粉をプラスするとスパイシーなピクルスになっておすすめです☆
    • 玉ねぎやパプリカのスライスと一緒に漬けても美味しいですよ( *´艸`)

     

    是非、試してみてくださいね☆

    次回は、青トマトのジャムをご紹介します~お楽しみに~