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  • 2017.12.13

    塩を使わない野沢菜の漬け物レシピ~漬かり具合と味感想~No.2

    ニュース


    塩を使わない野沢菜の漬け物レシピ~漬かり具合と味感想~No.2

     

    塩を使わない野沢菜の漬け物を仕込み、1週間経ちました。

    水が上がってきたので、天地替えをしました。

     

    塩を使わない野沢菜の漬け物のレシピNo.1のブログ記事はこちら↓

    信州名物!野沢菜の漬け方の美味しい醤油漬けレシピ

     

    材料
       

    •  ビニール手袋
    • 重石
    • 鷹の爪 5本

     

    やり方

     
    ①まず、もう一つ桶を用意して、上から順番に移していきます。

    (しんなりしてきてカサが減ったので、一つ下のサイズ(60ℓ)の桶を使いました。)
    野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想
    ②野沢菜の間・間に種を取った鷹の爪を入れていきます。
    野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想
    ③すべて移したら汁も上から流し入れ、重石をしたら出来上がりです!
    野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想

    塩を使わない野沢菜の漬け物の味感想

     

    天地替えをして、移し替えた桶の上の野沢菜は
    もともと下にあって漬かっているので、
    お茶の時間にお味見を( *´艸`)

    野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想

     

    野沢菜自体が柔らかいせいもあって、とっても美味しい!

    しょっぱすぎず、薄味すぎず、ちょうどいい漬かり具合でした☆

    ☆大成功☆

    (※塩もみした野沢菜は、塩分過多になる可能性が高いので、ほどほどにしましょう!)

    長野県民が長寿の秘密は野沢菜漬けにあった

     

    (※塩もみした野沢菜は、塩分過多になる可能性が高いので、ほどほどにしましょう!)

    長野県民が最も長寿の理由~最強漬け物は野沢菜だった!!?