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  • 2018.2.6

    バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』のレシピ

    コラム


    バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』のレシピ

     

    ムースのようなチョコレート味のチーズケーキに、ナッツがたっぷりトッピングされた
    男子にウケるバレンタインおすすめチョコレシピです(^^♡

    ビターなオレオクッキーの土台に、ふわふわなチョコチーズケーキ
    表面のナッツがたくさん埋まっているクランブルの生地は、
    粉とバターとお砂糖で作ったポロポロのそぼろ状のソフトクッキーのようなもので、
    色んな食感が楽しめ、本格的な手作りケーキでビックリさせちゃいましょう!

     

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    【材料】

    ≪調理用品≫

    • 型…12~15cm
    • 泡立て器
    • こし器(目の細かいザル)
    • バット

    ≪ボトム≫

    • オレオクッキー(クリーム除く)…18枚(約70g)
    • 無塩バター…25g

    ≪生地≫

    • クリームチーズ…200g
    • 上白糖…50g
    • サワークリーム…100g
    • 卵…1個
    • 卵黄…1個
    • スイートチョコレート…60g
    • 生クリーム…60ml

    ≪クランブル≫

    • 薄力粉…80g
    • 上白糖…20g
    • 無塩バター…50g

    ≪トッピング≫

    • 好みのナッツ(アーモンド・くるみ・ピスタチオ・マカダミアナッツなど)
    【下準備】
    1. クランブル用のバターを細かく切る。
    2. 底が取れない方を使う場合、バターを塗り型に合わせて切ったクッキングシートを貼り付けておく。
    3. 底が取れる方を使う場合は、アルミホイルで覆う。
    4. オーブンを180℃に予熱する。
    5. クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ200w4~5分チンして柔らかくしておく。
    【作り方】

    ①オレオクッキーはジップロックなどに入れ、めん棒でたたき細かくし、転がしてさらに細かくする。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ②耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ200wで1分~1分30秒加熱して溶かし、①の袋に入れる。

    ③全体にバターが馴染むように手でよく揉み混ぜる。

    ④型に③を入れ、スプーンやマッシャーなどでしっかりと押さえつけて底にギュッと敷き詰める。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑤ボウルに≪クランブル≫の材料をすべて入れ、手で練りしっとりするまで混ぜて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑥≪生地作り≫ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。

    ⑦そこへ上白糖・サワークリーム・卵・卵黄を順に加え、そのつどよく混ぜる。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑧別の耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジ1~2分チンしてチョコを溶かし、⑦のボウルに少しずく加えて混ぜる。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑨こし器や目の細かいザルで⑧をこし、型に流し入れる。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑩冷蔵庫に入れておいた≪クランブル≫を取り出し、ぎゅっと握りながらポロポロに崩し、⑨にまんべんなく散らして、その上から軽くナッツを埋め込むようにしながら乗せる。

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

    ⑪バットに⑩をのせ、バットごとオーブンに入れて、熱湯を1㎝の高さに注ぎ、180℃のオーブンで30分⇒140℃に下げて30分湯せん焼きする。

    ⑫焼けたら粗熱を取り、型のまま3時間以上冷蔵庫で冷やし出来上がり☆

     

     

    カットすると3層になっていて、ナッツが香ばしくて、
    とっても美味しかったです( *´艸`)♡

    是非、作ってみてくださいね!!

    『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ