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  • 2017.11.14

    銀杏拾いに行ってきました!銀杏の処理方法~乾燥~封筒で簡単調理

    コラム


    銀杏拾いに行ってきました!銀杏の処理方法~乾燥~封筒で簡単調理

     

    紅葉のきれいな季節になりましたね!

    みかんにはこの紅葉は見えませんが、
    秋の空気を満喫しています(多分、、、)

     

    大きなイチョウの木がある小野神社・矢彦神社
    ランチの時間の合間に銀杏拾いに行ってきました☆

    この小野にある2つ並んだ神社の塩尻市北小野側にある
    小野神社の境内に立っているイチョウの木の下には
    この時期、辺り一面黄色いじゅうたんのように、
    扇形のイチョウの葉っぱで埋め尽くされています。

    でも、よく見ると銀杏の実がいっぱいΣ(・ω・ノ)ノ!

     

    気を付けて歩くレベルじゃないほど、あるよ、あるよ!

    銀杏の実が辺り一面に落ちています!!

    間違っておしゃれな靴で来るとめちゃくちゃ臭くなるので、
    当然、長靴装着で望みました(`・∀・´)ドヤ!!

    (手袋&銀杏を入れるビニール袋も忘れずに!)

    拾った銀杏は、梅みたいに種の周りに果肉が付いています。

    この果肉の中の種の部分が銀杏の実なのですが、

    サクランボみたいに2つくっついている実もたくさんありますが、
    小さいものは中の種も小さいので、
    大きいものだけを選んで拾いました。

     

    拾った銀杏の下処理方法

     

     

    ①銀杏の果肉を柔らかくするために
    バケツに水を張り、
    採った銀杏を入れます。

    ②水につけて3日以上ふやかす

    ③柔らかくなったら水を捨て、指で押し出すように銀杏の種を抜く。

    銀杏にはまだ周りに果肉が付いています。

    ④銀杏と銀杏をすり合わせるように
    残った果肉をきれいに洗い流す。

    ⑤乾燥させる。

    乾いたら出来上がり(#^.^#)

     

    • 銀杏を水に漬ける時は時短のため、ぬるま湯に付けると2日くらいでふやけます。
    • 作業する時はゴム手袋を忘れずに!
    • 乾燥させるときは天日干しが一般的ですが、時短のために薪ストーブの前で乾かしました。

     

     

    銀杏の簡単な調理方法

    フライパンや薪ストーブの上でカラカラ素焼きにしてもいいですが、
    銀杏がパンと弾けたりして結構危ないです。

    一番簡単な調理方法は、
    紙の封筒に入れて500w50秒でチンするといい感じに火が入り
    もっちりとした銀杏が出来ちゃいます☆

     

     

    シンプルに塩を付けていただきました~( *´艸`)

    うまッ!!!

     

     

    ※銀杏食べ過ぎに注意!!!※

    独特の風味とホクホクした実が好き嫌いが激しい銀杏ですが、
    好きな人は好きですよね!?(^^♪

    そんな銀杏ですが、カロテン、ビタミンC、ミネラル、カリウムなどとても栄養価の高い食べ物でもあるのですが、
    実は食べ過ぎると毒だって知っていましたか?

    しかも食べ過ぎるとと言っても、
    子供にいたっては7粒以上食べると危険
    そこまで多くない量なんです!

    実は、銀杏には様々な栄養がある反面、
    神経伝達に害をもたらし、中枢神経の異常をきたす成分も含まれており、
    銀杏を食べ過ぎて銀杏中毒になった場合、食後12時間以内腹痛がおき、
    嘔吐、下痢、めまい、呼吸困難、不整脈、痙攣、最悪の場合に至る事もあるそうなんです!!!

    こちらが、銀杏中毒になる目安表です。

    大人 銀杏40個以上
    子供 銀杏7個以上

    美味しい銀杏ですが、食べ過ぎには注意してくださいね!!