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  • 2018.11.29

    【改正版】今年の野沢菜醤油漬け!塩分控えめの美味しいレシピ!(分量~手順)

    コラム


    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

    信州も秋から冬に突入!

    今年も、野沢菜を漬ける季節になりましたね!

    毎年、お客様の青木さんにもらった美味しい野沢菜を漬けています。

    自分で購入するときは、小ぶりの方が柔らかくておすすめ!

    (大きいと繊維質があり、食べたときに筋っぽく口に残ったりします。)

     

     

    野沢菜醤油漬けのレシピ

    去年漬けた野沢菜のレシピも美味しかったのですが、
    最後の下の方が漬かりすぎてしょっぱくなってしまったので、少し塩分を控えめにした、「最新!改正版!の野沢菜漬けレシピ」です!!!

     

     

    【基本の分量】

    野沢菜 1kg(上の葉っぱを落としてからの重さ)
    醤油 120ml
    70~60ml
    中ザラメ 40g
    鷹の爪 2.3本
    漬物用切り昆布 大さじ2

     

    【今回、実際に漬けた分量】

    今回は野沢菜22kg、漬物たる(80ℓ用)2つに分けて漬けました。

    野沢菜 22㎏
    醤油 3300ml
    1650ml
    中ザラメ 800g
    鷹の爪 15本
    漬物用切り昆布 4掴みくらい

     

    【作り方】

    ①野沢菜の葉っぱを包丁で落とす。

    野沢菜 レシピ

     

    ②野沢菜の株元を十字に包丁を入れる。2cmくらい深めに入れてOKです。

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

    ③はかりで野沢菜の重量を測って、調味料の分量も割り出しておく。

    (測るのは、葉っぱを落としてから。水分のつかない洗う前に測る。)

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

     

    ④きれいに洗う。

    根元の方は隙間に土が入り込んでいるので、念入りに!

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

    洗ってから一晩置いておくと、水分が切れる。

     

     

    ⑤調味料の分量を量り、用意しておく。

    鷹の爪は半分に割って、種を取り除いておく。

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

     

     

    ⑥漬物たるを用意し、底から2段ぐらいずつ野沢菜を敷き詰め、調味料(ザラメ⇒昆布&鷹の爪⇒醤油&酢)の順に少しずつ振りかけていく。

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

    ⑦繰り返し。全て入れる。

    根元の方は1段1段向きを変えて、平になるように!

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

     

    ⑧すべて完了しました!

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

     

    ⑨中蓋を敷き、重石を置き、外蓋をしてひとまず出来上がりです!

    今年の野沢菜醤油漬け!分量~手順【2018年度版】

     

     

    ⑩後は、数日したら水が上がってくるので、様子を見て上と下を天地返しして、
    上下にムラができないようにします。

     

    1週間前後から美味しく食べられるようになると思います☆

     

    今年の野沢菜は去年より少し塩分控えめにしました。

    感想はまた、1週間後に~

    美味しく漬かるといいな...ワクワク”o(・ェ・o))((o・ェ・)o”ドキドキ

     

     

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