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  • 2019.5.20

    きのこのコマ打ち手順~穴あけ・種菌打ちのやり方~

    コラム


    きのこのコマ打ちのやり方

    用意するもの
    ●原木
    ●きのこの種菌
    ●インパクトドライバー
    ●ハンマーやとんかち

     

    原木に関して

    栽培で使用する原木は下記の木がおすすめです!
    【特に適している】
    クヌギ、コナラ
    【適している】
    カシワ、カシ類、シイ、シデ類、
    ミズナラ
    【やや適している】
    アベマキ、クリ、サクラ類、タブノキ、ハンノキ、ヤシャブシ

     

    今回は、きのこの種菌はしいたけとなめこに挑戦!
    種の種類は違くても、用意するもの・手順は同じです。

     

    きのこのコマ打ち手順~穴あけ・種菌打ちのやり方~
    今回使用したしいたけの種は、
    楽天市場「森のきのこ倶楽部」さんの種菌です。

     

    お買い物はこちら↓

     

    手配から配送までとてもスピーディーで、丁寧に対応してくれます。

     

    種菌はこんな感じ。

     

    しいたけの種菌

     

    木片についてる白いものがきのこの菌です。

     

    ちなみになめこの菌はぬめぬめしてます。

     

    きのこの菌を打ち込む原木を用意し、インパクトドライバーで10cm~20cm間隔をあけ穴を開けます。

     

    きのこのコマ打ち手順~穴あけ・種菌打ちのやり方~

     

     

     

     

    そして、穴に種駒を差し込み、とんかちやハンマーで奥まで入れ込みます。

     

    きのこのコマ打ち手順~穴あけ・種菌打ちのやり方~

     

     

    コマ打ち完了した原木がこちら↓

     

    きのこのコマ打ち手順~穴あけ・種菌打ちのやり方~

     

    コマが飛び出てないようにしっかり奥まで入れます。

     

     

    この後、しっかり木に水を含ませきのこの菌を活菌させ、雨の当たる日陰に置きます。

     

     

     

    【コマ打ち後の原木の管理】

    文書1

     

    通常サイズの原木(直径10cm程度)のものであれば、

    2夏経過の秋(駒を打って1年半後)にポツポツときのこの発生が始まります。

    種駒は榾化が進むと黒くなります。

     

     

    傘の裏のヒダの膜が切れてきたら収穫できるので、それまでは乾燥に注意しながらひたすら待つのみ!

     

    きのこのコマ打ち体験

     

     

     

    また、収穫になったら写真をアップしたいと思います!

     

    スーパーに売ってるシイタケと違って、とっても肉厚でジューシーな味の濃いしいたけになります(*´з`)

    とっても美味しいよ~