青トマトで作る美味しいピクルスレシピ
青トマトで作る美味しいピクルスレシピ
グリーン企画の家庭菜園で作っているミニトマトですが、
今の時期、実はついているのですが、寒いせいか赤くなりません( ;∀;)
そんな青トマト、捨ててしまっては勿体ない!!
青トマトのピクルスを漬けました!!
青トマトのピクルスのレシピ
青トマト(今回はプチトマトで作りました) 15~20個
〔調味料A〕
米酢 50cc
リンゴ酢 50cc(リンゴ酢がなければ米酢100㏄でもOK)
水 100㏄
砂糖 20g
塩 小さじ1/3
〔調味料B〕
鷹の爪 1個
ローリエ 1枚
粗びき黒胡椒
①青トマトを半分にカットし、塩をふり30分置きます。
②トマトの塩分を水でサッと洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。
③小鍋に調味料Aをひと煮立ちさせて冷ましておく。
④煮沸消毒した保存ビンに③のミニトマトを入れ、調味料Bを加えて4日ほど冷蔵庫で保存をすれば出来上がりです☆
- 1ヶ月以上は保存可能です!
- 今回はプチトマトを使用しましたが、大きなトマトでもOKです。
- カレー粉をプラスするとスパイシーなピクルスになっておすすめです☆
- 玉ねぎやパプリカのスライスと一緒に漬けても美味しいですよ( *´艸`)
是非、試してみてくださいね☆
次回は、青トマトのジャムをご紹介します~お楽しみに~
すべての記事

高ボッチFESに行ってきました!!
高ボッチ高原で今年から初めての開催となった音楽フェスの《高ボッチFES 2025》に参戦してきました!! 開催場所は、高ボッチ高原草競馬場です。 受付をすますと、白樺のモニュメントのところにメッセージを書いて吊るしてくださいとお願いされ吊るし、いざ会場へ! 本番開始1時間前に着いたのですが、ちょうどリハーサルが行われており、大賑わいです。 会場は日陰がないので、小さい子供た

令和7年度 ストーブの薪の追加販売開始のお知らせ
6月より、令和7年度の薪の販売を開始いたしましたが、 販売早々に好評につき売り切れとなりました。 お待ちいただいていた方には大変申し訳ございません。 現在、追加販売できるよう準備が整いました。 9月1日(月)より再販を開始しますので、ご予約お待ちしております。 また、ご購入希望の際は、薪販売専用ページを一読いただいた上、お電話いただきますよう宜しくお願いいたし