バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』のレシピ

バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

バレンタインおすすめ『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』のレシピ

 

ムースのようなチョコレート味のチーズケーキに、ナッツがたっぷりトッピングされた
男子にウケるバレンタインおすすめチョコレシピです(^^♡

ビターなオレオクッキーの土台に、ふわふわなチョコチーズケーキ
表面のナッツがたくさん埋まっているクランブルの生地は、
粉とバターとお砂糖で作ったポロポロのそぼろ状のソフトクッキーのようなもので、
色んな食感が楽しめ、本格的な手作りケーキでビックリさせちゃいましょう!

 

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

【材料】

≪調理用品≫

  • 型…12~15cm
  • 泡立て器
  • こし器(目の細かいザル)
  • バット

≪ボトム≫

  • オレオクッキー(クリーム除く)…18枚(約70g)
  • 無塩バター…25g

≪生地≫

  • クリームチーズ…200g
  • 上白糖…50g
  • サワークリーム…100g
  • 卵…1個
  • 卵黄…1個
  • スイートチョコレート…60g
  • 生クリーム…60ml

≪クランブル≫

  • 薄力粉…80g
  • 上白糖…20g
  • 無塩バター…50g

≪トッピング≫

  • 好みのナッツ(アーモンド・くるみ・ピスタチオ・マカダミアナッツなど)
【下準備】
  1. クランブル用のバターを細かく切る。
  2. 底が取れない方を使う場合、バターを塗り型に合わせて切ったクッキングシートを貼り付けておく。
  3. 底が取れる方を使う場合は、アルミホイルで覆う。
  4. オーブンを180℃に予熱する。
  5. クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ200w4~5分チンして柔らかくしておく。
【作り方】

①オレオクッキーはジップロックなどに入れ、めん棒でたたき細かくし、転がしてさらに細かくする。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

②耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ200wで1分~1分30秒加熱して溶かし、①の袋に入れる。

③全体にバターが馴染むように手でよく揉み混ぜる。

④型に③を入れ、スプーンやマッシャーなどでしっかりと押さえつけて底にギュッと敷き詰める。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑤ボウルに≪クランブル≫の材料をすべて入れ、手で練りしっとりするまで混ぜて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑥≪生地作り≫ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。

⑦そこへ上白糖・サワークリーム・卵・卵黄を順に加え、そのつどよく混ぜる。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑧別の耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジ1~2分チンしてチョコを溶かし、⑦のボウルに少しずく加えて混ぜる。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑨こし器や目の細かいザルで⑧をこし、型に流し入れる。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑩冷蔵庫に入れておいた≪クランブル≫を取り出し、ぎゅっと握りながらポロポロに崩し、⑨にまんべんなく散らして、その上から軽くナッツを埋め込むようにしながら乗せる。

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

⑪バットに⑩をのせ、バットごとオーブンに入れて、熱湯を1㎝の高さに注ぎ、180℃のオーブンで30分⇒140℃に下げて30分湯せん焼きする。

⑫焼けたら粗熱を取り、型のまま3時間以上冷蔵庫で冷やし出来上がり☆

 

 

カットすると3層になっていて、ナッツが香ばしくて、
とっても美味しかったです( *´艸`)♡

是非、作ってみてくださいね!!

『ごろごろナッツのチョコN.Yチーズケーキ』の手作りレシピ

 

アーカイブ ARCHIVE