佐渡のお土産 こだわりの美味しい「ルレクチェと佐渡バター」
佐渡旅行番外編:買ってよかった!おすすめのお土産
最近注目されているフルーツバター。
バターのコクと濃厚さの中に、フルーツの甘酸っぱさが加わり、甘いジャムとは一味も二味も違うと人気です。
そんなフルーツバターの佐渡のルレクチェを使ったフルーツバターをお土産に買ってきました!
旅行記はこちら↓
一般的にフルーツバターと言えば、いちごやリンゴなどが主流ですが、ルレクチェとは洋梨の品種で、高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴。「幻の洋梨」と言われ、美しい外観と食味の良さ、希少性などから、歳暮や年末のギフト商材として、市場では高値で取引されています。原産はフランスですが、日本国内では新潟県が主な産地のルレクチェ。
佐渡・羽茂の農家が追熟まで丹精込めたルレクチェと、佐渡牛乳から作られた佐渡バターをブレンドして仕上げた逸品です。
希少価値の高いルレクチェの佐渡バター
まずはそのまま!
果肉がすりこまれているバターは、ほんのり自然の甘味としつこすぎないバターのコクがあってとっても美味しい!!
ひと瓶に140gしか入ってないからもったいぶって使いたいのに、どんだけでも食べれる感じ(;’∀’)アアアァァ
ジャムと違ってフルーツバターなので、温かいトーストに乗せるとスッと溶けます。
何枚でもイケちゃう中毒性あり(; ・`д・´)
要注意!!
アレンジレシピ
相性が抜群の自信作。
トーストはもちろん、料理にも使えるルレクチェ佐渡バター。
コーヒーに入れるとほんのり甘く、フルーティーに。
塩でシンプルにソテーしたサーモンに添えてもとっても美味しかったよ!
あまりの美味しさに色々試してみたくなるかも!
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