一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

今年は暖冬であまり雪が降らず、温かかったこともあり、去年より2週間早くにふきのとうが出ました。

 

枯草に覆われている場所↓

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

 

 

足で枯草をどかしてみると・・・

 

 

 

 

 

いっぱい出てます!

 

まだ小さめですが、大きいものを選んで採ってきました。

 

 

 

 

今春一番乗り♪ふきのとう♪

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

 

かんじん草(かんぞう)もたくさん摂りましたよ!

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

 

 

ふきのとうのレシピ

まずは、定番ふき味噌!!

ふき味噌他レシピ記事はこちら↓

 

今年は、ふきのとうのオイル漬けにチャレンジ!

 

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

まず、ふきのとうを茹でます。

 

(茹でると、ふきのとうの灰汁も出て、きれいなグリーンになります。)

 

水分をしっかり切って、オリーブオイルで漬けるだけ!

 

味噌汁に入れたり、パスタに入れたり、ほろ苦でトロトロのふきのとう。

 

春の味。

 

これは日持ちするのでお勧めです!

 

 

かんじん草(かんぞう)のレシピ

まずは定番、酢味噌和え!

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

サッと茹でるだけ!

歯ごたえがしゃきしゃきで美味しい☆

 

 

後は、炒め物に使ったり。

チャレンジして美味しかったのは肉巻き(*´▽`*)

 

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

豚肉にかんじん草(かんぞう)と、クリームチーズ(kiri)を巻いて塩コショウしました。

 

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

 

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

醤油とみりんとお酒で甘辛に。

焼き肉のタレでもOK!

 

一足早くふきのとうが頭を出しました🌱

一口サイズに切っていただきます( *´艸`)

かんじん草のシャキシャキと、クリームチーズのクリーミーさがとても合って美味しかったです。

 

 

作ってみてね!!

 

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