一足早くふきのとうが頭を出しました🌱
今年は暖冬であまり雪が降らず、温かかったこともあり、去年より2週間早くにふきのとうが出ました。
枯草に覆われている場所↓
足で枯草をどかしてみると・・・
いっぱい出てます!
まだ小さめですが、大きいものを選んで採ってきました。
今春一番乗り♪ふきのとう♪
かんじん草(かんぞう)もたくさん摂りましたよ!
ふきのとうのレシピ
まずは、定番ふき味噌!!
ふき味噌他レシピ記事はこちら↓
今年は、ふきのとうのオイル漬けにチャレンジ!
まず、ふきのとうを茹でます。
(茹でると、ふきのとうの灰汁も出て、きれいなグリーンになります。)
水分をしっかり切って、オリーブオイルで漬けるだけ!
味噌汁に入れたり、パスタに入れたり、ほろ苦でトロトロのふきのとう。
春の味。
これは日持ちするのでお勧めです!
かんじん草(かんぞう)のレシピ
まずは定番、酢味噌和え!
サッと茹でるだけ!
歯ごたえがしゃきしゃきで美味しい☆
後は、炒め物に使ったり。
チャレンジして美味しかったのは肉巻き(*´▽`*)
豚肉にかんじん草(かんぞう)と、クリームチーズ(kiri)を巻いて塩コショウしました。
小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
醤油とみりんとお酒で甘辛に。
焼き肉のタレでもOK!
一口サイズに切っていただきます( *´艸`)
かんじん草のシャキシャキと、クリームチーズのクリーミーさがとても合って美味しかったです。
作ってみてね!!
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