一足早くふきのとうが頭を出しました🌱
今年は暖冬であまり雪が降らず、温かかったこともあり、去年より2週間早くにふきのとうが出ました。
枯草に覆われている場所↓

足で枯草をどかしてみると・・・


いっぱい出てます!
まだ小さめですが、大きいものを選んで採ってきました。
今春一番乗り♪ふきのとう♪

かんじん草(かんぞう)もたくさん摂りましたよ!

ふきのとうのレシピ
まずは、定番ふき味噌!!
ふき味噌他レシピ記事はこちら↓
今年は、ふきのとうのオイル漬けにチャレンジ!

まず、ふきのとうを茹でます。
(茹でると、ふきのとうの灰汁も出て、きれいなグリーンになります。)
水分をしっかり切って、オリーブオイルで漬けるだけ!
味噌汁に入れたり、パスタに入れたり、ほろ苦でトロトロのふきのとう。
春の味。
これは日持ちするのでお勧めです!
かんじん草(かんぞう)のレシピ
まずは定番、酢味噌和え!

サッと茹でるだけ!
歯ごたえがしゃきしゃきで美味しい☆
後は、炒め物に使ったり。
チャレンジして美味しかったのは肉巻き(*´▽`*)

豚肉にかんじん草(かんぞう)と、クリームチーズ(kiri)を巻いて塩コショウしました。

小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

醤油とみりんとお酒で甘辛に。
焼き肉のタレでもOK!

一口サイズに切っていただきます( *´艸`)
かんじん草のシャキシャキと、クリームチーズのクリーミーさがとても合って美味しかったです。
作ってみてね!!
すべての記事
ヤポンスキーこばやし画伯に似顔絵を描いてもらいました!!
松本市出身のお笑い芸人ヤポンスキーこばやし画伯さんが、tiktokのliveでペットの似顔絵を描いてくれるという企画があります。 ヤポンスキーこばやし画伯▼ 爆笑レッドカーペットにも出演されてた芸人さんです。 ペットの写真を投稿し応募すると、毎回抽選で似顔絵をかいてくれるというものです。 少し前までは、応募
