原木しいたけとなめこを収穫&美味しいレシピ

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、

ついにぞくぞくと収穫できました!!

 

 

菌打ちしたイベントの様子はこちら↓

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

 

 

 

 

1年目の秋は、なめこは少し収穫できましたが、しいたけは、菌打ちして2年目になる、この秋が初収穫です!!

 

 

なめこの原木

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

 

 

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

 

 

 

しいたけの原木

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

 

売っているものより、ずっと肉厚で、サイズも大きいのが嬉しいですね!!

 

なめこは傘が5cmくらい、しいたけは掌より大きくなります!!

 

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、 ついにぞくぞくと収穫できました!!

ジューシーで、厚みも2~3cmあるので歯ごたえがあり、ステーキがおすすめ☆

秋の楽しみです(^^♪

 

 

 

収穫したきのこを使ったレシピ

原木しいたけのチーズ焼き

収穫したきのこを使ったレシピ(原木しいたけ)

【材料】

・しいたけ大4個

・味噌 大さじ1~1.5

・砂糖 小さじ1/2

・とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 油を熱したフライパンに、しいたけの笠(表側)を良く焼く。
  2. 火を止め、しいたけのひだ(裏側)に合わせ味噌(味噌・砂糖)を薄く塗り、チーズをてんこ盛りに乗せ、フライパンでチーズがとろけるまで蓋をして焼くだけ!

 

 

 

 

原木なめこのおろし和え

原木なめこのおろし和え

湯がいたなめこに大根おろしを和え、白だしで味付けしました。

シンプルだけど、なめこが大きくて、食べ応えあり!

 

 

 

 

きのこ鍋

原木きのこの鍋

きのこを何でも入れて鍋にしました。

今回は赤味噌風。

醤油系でも、水炊きでポン酢で食べても、キムチ鍋でも何でも合います。

 

 

しいたけもなめこも1か月ちょっと、毎日のように続々出るので、秋中堪能できます(^^♪

秋の味覚ですね!!

 

 

きのこの菌打ちをして1度目の秋。

原木なめこの炊き込みごはんのレシピはこちら↓

 

アーカイブ ARCHIVE