原木しいたけとなめこを収穫&美味しいレシピ
信州花フェスタ2019~小坂田公園道の駅まつり~で、菌打ちしたしいたけとなめこの原木が、この秋、
ついにぞくぞくと収穫できました!!
菌打ちしたイベントの様子はこちら↓
1年目の秋は、なめこは少し収穫できましたが、しいたけは、菌打ちして2年目になる、この秋が初収穫です!!
なめこの原木
しいたけの原木
売っているものより、ずっと肉厚で、サイズも大きいのが嬉しいですね!!
なめこは傘が5cmくらい、しいたけは掌より大きくなります!!
ジューシーで、厚みも2~3cmあるので歯ごたえがあり、ステーキがおすすめ☆
秋の楽しみです(^^♪
収穫したきのこを使ったレシピ
原木しいたけのチーズ焼き
【材料】
・しいたけ大4個
・味噌 大さじ1~1.5
・砂糖 小さじ1/2
・とろけるチーズ 適量
【作り方】
- 油を熱したフライパンに、しいたけの笠(表側)を良く焼く。
- 火を止め、しいたけのひだ(裏側)に合わせ味噌(味噌・砂糖)を薄く塗り、チーズをてんこ盛りに乗せ、フライパンでチーズがとろけるまで蓋をして焼くだけ!
原木なめこのおろし和え
湯がいたなめこに大根おろしを和え、白だしで味付けしました。
シンプルだけど、なめこが大きくて、食べ応えあり!
きのこ鍋
きのこを何でも入れて鍋にしました。
今回は赤味噌風。
醤油系でも、水炊きでポン酢で食べても、キムチ鍋でも何でも合います。
しいたけもなめこも1か月ちょっと、毎日のように続々出るので、秋中堪能できます(^^♪
秋の味覚ですね!!
きのこの菌打ちをして1度目の秋。
原木なめこの炊き込みごはんのレシピはこちら↓
すべての記事

高ボッチFESに行ってきました!!
高ボッチ高原で今年から初めての開催となった音楽フェスの《高ボッチFES 2025》に参戦してきました!! 開催場所は、高ボッチ高原草競馬場です。 受付をすますと、白樺のモニュメントのところにメッセージを書いて吊るしてくださいとお願いされ吊るし、いざ会場へ! 本番開始1時間前に着いたのですが、ちょうどリハーサルが行われており、大賑わいです。 会場は日陰がないので、小さい子供た

令和7年度 ストーブの薪の追加販売開始のお知らせ
6月より、令和7年度の薪の販売を開始いたしましたが、 販売早々に好評につき売り切れとなりました。 お待ちいただいていた方には大変申し訳ございません。 現在、追加販売できるよう準備が整いました。 9月1日(月)より再販を開始しますので、ご予約お待ちしております。 また、ご購入希望の際は、薪販売専用ページを一読いただいた上、お電話いただきますよう宜しくお願いいたし