板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

作るたびに微妙に味が変わる繊細なガトーショコラ🎂

 

ガトーショコラと言えば、生地がずっしりと詰まった濃厚なものから、しっとりしたもの、ねっとりしたものなど、作り方ひとつで食感にかなり違いがあります。

 

でも、まったりした濃厚さが苦手な私・・・(~_~)

 

あの、濃厚でまったりとした食感は、

バターが冷えて固まった香りと味のせいのようですね~。

 

そこで、バターをオリーブオイルに変えた美味しいレシピ(千種さんブログより)を発見!!

 

ふんわりとしたガトーショコラなんだそうです♡

これなら、しつこい濃厚さも抑えられるかも・・・(^^♪

 

お菓子作りは好きですが、道具から材料までそろえるのが大変・・・!

年々、腰が重く敷居が高くなってきますが、今年のバレンタインは時間もあるしな~・・。

「さ―やるぞ!!!」

と気合を入れ、作ってみましたヽ(^o^)丿

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

 

ふんわりガトーショコラのレシピ

【道具】

丸型18cm(底が抜けるもの)
オーブンシート
泡だて器
ゴムベラ
ボウル(ステンレス製)
耐熱ボウル

 

【材料】

A.ブラック板チョコ・・・・・100g(ガーナ ブラック板チョコ2枚)

A.生クリーム・・・・・・・・90g(乳脂肪40~45%)

・エクストラバージンオリーブオイル・・・30g(EVオリーブオイルは不可)

・きび砂糖・・・・・・・・・50g

・卵黄(M)・・・・・・・・3個分

・無糖ココア・・・・・・・・15g

・薄力粉・・・・・・・・・・15g

<メレンゲ>

・卵白(M)・・・・・・・・3個分

・グラニュー糖・・・・・・・30g

・ブラックチェリー・・・・・10個くらい(缶詰)

・仕上げ用粉さとう・・・・・大さじ1

 

 

 

【準備】

  1. 丸型の底にオーブンシートを敷く。
  2. チョコレートは、細かく刻んでおく。
  3. ココアと薄力粉は合わせてふるっておく
  4. 卵黄と卵白にに分け、卵白は大きめボウルに入れ、冷蔵庫に置く。
  5. ブラックチェリーはキッチンペーパーに置き、汁気を取っておく。
  6. オーブンを予熱する(180℃)

 

【作り方】

①A.を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、レンジ500wに40秒かける。

そのまま1分置きに予熱で溶かす。

かたまりが残っていたら、10秒単位でレンジをかける。

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

②①にオリーブオイル→きび砂糖→卵黄3個→ココア・薄力粉の順に加えて、泡だて器でよく混ぜる。

※粉気がなくなったら、混ぜるのをストップ!必要以上に混ぜると、食感を損ねます!!!

 

③メレンゲ作り。

冷やしておいた卵白を泡立てる。

砂糖は2回に分けて入れる。

少し泡立ってきたら、1回目の砂糖を1/2量入れる。

生クリームらしくなったら、2回目の砂糖を入れる。

角がピンと立ったらOK☆

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

④チョコ生地の方へメレンゲを3回に分け加える。

1回目・・・メレンゲを泡だて器でひとすくい加え、ぐるぐる混ぜる。泡は完全に消えてOK
2回目・・・メレンゲの半量を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。白い泡が見えているくらいでやめる。
3回目・・・残りのメレンゲを加え、さらにさっくり混ぜる。白い泡が消え、生地が均一になったら、すぐに型に流す。

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

⑤ブラックチェリーを均一に並べ、少し生地の中に押し込んでやる

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

⑥予熱したオーブン下段に入れ、160℃に下げて30分焼く。

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

⑦焼き上がりを竹串を刺してでチェックする。(竹串に生地がホロリと付くくらいがBEST!)

焼き足りない時は、オーブンに中に5分置く。

 

⑧ケーキクーラーの上で冷ます。

熱いうちに型をはずすと崩れるので、粗熱が取れるまではそのままで・・・

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

⑨すぐ食べない時は、ラップをかけ、冷蔵庫へ。

食べるときに茶こしなどで、粉砂糖を振りかけ、ブラックチェリーをトッピング🍒

甘さ控えめの生クリームを添えるとより美味しいよ♡

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

 

 

♡感想♡

重めのずっしりとしたガトーショコラと違って、ふんわりとして、甘さ控えめビターなガトーショコラができました♡

これは何個食べてももたれない!!

スイーツは、コンビニなど食べたい時にすぐ手に入るけど、手作りは甘さ控えめにしたり、好きなフルーツを入れたりと、自分好みに作れるのも楽しいですヽ(^o^)丿

作るたびに微妙に味が変わる繊細なガトーショコラ🎂     ガトーショコラと言えば、生地がずっしりと詰まった濃厚なものから、しっとりしたもの、ねっとりしたものなど、作り方ひとつで食感にかなり違いがあります。     でも、まったりした濃厚さ    #おすすめ #レシピ #バレンタイン #手作り #ガトーショコラ #ハッピーバレンタイン #チョコレート

 

アーカイブ ARCHIVE