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  • 2021.2.15

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

    コラム


    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

    作るたびに微妙に味が変わる繊細なガトーショコラ🎂

     

    ガトーショコラと言えば、生地がずっしりと詰まった濃厚なものから、しっとりしたもの、ねっとりしたものなど、作り方ひとつで食感にかなり違いがあります。

     

    でも、まったりした濃厚さが苦手な私・・・(~_~)

     

    あの、濃厚でまったりとした食感は、

    バターが冷えて固まった香りと味のせいのようですね~。

     

    そこで、バターをオリーブオイルに変えた美味しいレシピ(千種さんブログより)を発見!!

     

    ふんわりとしたガトーショコラなんだそうです♡

    これなら、しつこい濃厚さも抑えられるかも・・・(^^♪

     

    お菓子作りは好きですが、道具から材料までそろえるのが大変・・・!

    年々、腰が重く敷居が高くなってきますが、今年のバレンタインは時間もあるしな~・・。

    「さ―やるぞ!!!」

    と気合を入れ、作ってみましたヽ(^o^)丿

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

     

    ふんわりガトーショコラのレシピ

    【道具】

    丸型18cm(底が抜けるもの)
    オーブンシート
    泡だて器
    ゴムベラ
    ボウル(ステンレス製)
    耐熱ボウル

     

    【材料】

    A.ブラック板チョコ・・・・・100g(ガーナ ブラック板チョコ2枚)

    A.生クリーム・・・・・・・・90g(乳脂肪40~45%)

    ・エクストラバージンオリーブオイル・・・30g(EVオリーブオイルは不可)

    ・きび砂糖・・・・・・・・・50g

    ・卵黄(M)・・・・・・・・3個分

    ・無糖ココア・・・・・・・・15g

    ・薄力粉・・・・・・・・・・15g

    <メレンゲ>

    ・卵白(M)・・・・・・・・3個分

    ・グラニュー糖・・・・・・・30g

    ・ブラックチェリー・・・・・10個くらい(缶詰)

    ・仕上げ用粉さとう・・・・・大さじ1

     

     

     

    【準備】

    1. 丸型の底にオーブンシートを敷く。
    2. チョコレートは、細かく刻んでおく。
    3. ココアと薄力粉は合わせてふるっておく
    4. 卵黄と卵白にに分け、卵白は大きめボウルに入れ、冷蔵庫に置く。
    5. ブラックチェリーはキッチンペーパーに置き、汁気を取っておく。
    6. オーブンを予熱する(180℃)

     

    【作り方】

    ①A.を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、レンジ500wに40秒かける。

    そのまま1分置きに予熱で溶かす。

    かたまりが残っていたら、10秒単位でレンジをかける。

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

    ②①にオリーブオイル→きび砂糖→卵黄3個→ココア・薄力粉の順に加えて、泡だて器でよく混ぜる。

    ※粉気がなくなったら、混ぜるのをストップ!必要以上に混ぜると、食感を損ねます!!!

     

    ③メレンゲ作り。

    冷やしておいた卵白を泡立てる。

    砂糖は2回に分けて入れる。

    少し泡立ってきたら、1回目の砂糖を1/2量入れる。

    生クリームらしくなったら、2回目の砂糖を入れる。

    角がピンと立ったらOK☆

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ④チョコ生地の方へメレンゲを3回に分け加える。

    1回目・・・メレンゲを泡だて器でひとすくい加え、ぐるぐる混ぜる。泡は完全に消えてOK
    2回目・・・メレンゲの半量を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。白い泡が見えているくらいでやめる。
    3回目・・・残りのメレンゲを加え、さらにさっくり混ぜる。白い泡が消え、生地が均一になったら、すぐに型に流す。

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ⑤ブラックチェリーを均一に並べ、少し生地の中に押し込んでやる

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ⑥予熱したオーブン下段に入れ、160℃に下げて30分焼く。

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ⑦焼き上がりを竹串を刺してでチェックする。(竹串に生地がホロリと付くくらいがBEST!)

    焼き足りない時は、オーブンに中に5分置く。

     

    ⑧ケーキクーラーの上で冷ます。

    熱いうちに型をはずすと崩れるので、粗熱が取れるまではそのままで・・・

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ⑨すぐ食べない時は、ラップをかけ、冷蔵庫へ。

    食べるときに茶こしなどで、粉砂糖を振りかけ、ブラックチェリーをトッピング🍒

    甘さ控えめの生クリームを添えるとより美味しいよ♡

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

    板チョコで作れる♥ふんわり大人なガトーショコラ🎂の美味しいレシピ

     

     

    ♡感想♡

    重めのずっしりとしたガトーショコラと違って、ふんわりとして、甘さ控えめビターなガトーショコラができました♡

    これは何個食べてももたれない!!

    スイーツは、コンビニなど食べたい時にすぐ手に入るけど、手作りは甘さ控えめにしたり、好きなフルーツを入れたりと、自分好みに作れるのも楽しいですヽ(^o^)丿

    作るたびに微妙に味が変わる繊細なガトーショコラ🎂     ガトーショコラと言えば、生地がずっしりと詰まった濃厚なものから、しっとりしたもの、ねっとりしたものなど、作り方ひとつで食感にかなり違いがあります。     でも、まったりした濃厚さ    #おすすめ #レシピ #バレンタイン #手作り #ガトーショコラ #ハッピーバレンタイン #チョコレート