原木シイタケの栽培から収穫へ~採れたて肉厚シイタケでおいしいおかず~

原木シイタケの栽培

会社の裏の林の中で原木シイタケを育てています。

原木にシイタケの菌を打ち込み、自然の森の中に寝かしたり、立てかけておきます。

原木シイタケの栽培から収穫へ~採れたて肉厚シイタケでおいしいおかず~

原木シイタケが好む(たくさん収穫できる)条件は、
  • 直射日光が当たらないこと。
  • でも、全く日差しが届かない暗い場所はNG!
  • なるべくいつも湿っていること。
  • ふかふかした落ち葉の絨毯の上。
  • 風通りがよいところ。
  • でも乾燥しないところ。

 

つまり、チラチラと木漏れ日の入る林の中がベストなんです!!!

 

ここでは、会社の裏にシイタケを育てるのにとっておきの場所があるんです!

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ここならふかふかの落ち葉の絨毯の上、風通りもよくて、木漏れ日も入る林の中で良い条件が揃っています。

ここ最近、雨の日もちょこちょこあり、原木が水分をしっかり吸って、しいたけが続々生えてきました!!!

 

 

 

 

原木シイタケの収穫

原木シイタケの栽培から収穫へ~採れたて肉厚シイタケでおいしいおかず~

原木にシイタケがたくさん生えていますね!

(あまり雨の降らない年は、水をかけてあげるといいですよ!)

 

 

原木シイタケは、スーパーで売っているシイタケとは違って、とても肉厚で大きなシイタケができます。

 

 

大きな原木シイタケを収穫

原木シイタケの栽培から収穫へ~採れたて肉厚シイタケでおいしいおかず~

原木シイタケの栽培から収穫へ~採れたて肉厚シイタケでおいしいおかず~

手のひらサイズのシイタケが採れます!!

 

香りもよくて、噛み応えのある肉厚しいたけです。

 

原木シイタケで作るおいしいレシピ

しいたけの柚子胡椒マヨ和え

原木シイタケで作るおいしいレシピ(しいたけの柚子胡椒マヨ和え)

シイタケをフライパンで焼き、マヨネーズと柚子胡椒、塩少々で和えただけ。

柚子胡椒の風味のいいピリッとした中にマヨネーズのまろやかさが相まって、簡単で美味しいです(^^♪





しいたけとケールのかき揚げ天ぷら

原木シイタケで作るおいしいレシピ(しいたけとケールのかき揚げ天ぷら)

原木シイタケはとても肉厚で水分量も多いので、新聞紙の上に広げて1日くらい乾燥させるとカラッと揚がります。

今回の葉野菜は旬のケールを使いましたが、組み合わせはインゲンやレンコン、ゴボウ、コーンなど何でもOK☆

原木シイタケはスーパーに売っているシイタケと違ってうま味が凝縮されているので、塩で食べるのがおすすめです!





しいたけと水菜のおひたし

原木シイタケで作るおいしいレシピ(しいたけと水菜のおひたし))

スライスしたシイタケと水菜をレンジでチン!

めんつゆとかつお節で和えました。軽く七味をかけてもGood(^^♪

さっぱりとした副菜です。





しいたけの炊き込みご飯

原木シイタケで作るおいしいレシピ(しいたけの炊き込みご飯)

シイタケ、人参、油揚げの炊き込みご飯です。

原木しいたけそのものの濃い出汁と、深い香りがごはんに移りとても美味しいですよ(^^)/




原木シイタケは大きさや味、香りがとても存在感があります。

シンプルなしいたけステーキでも十分美味しいです。

是非試してみてくださいね!

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