グリーン企画は松本市、塩尻市、安曇野市、辰野市、大町市、伊那市を中心に、お庭づくりで幸せをつくるお手伝いをする外構工事エクステリアガーデンのお店です

0266-46-3966

お気軽にお問い合わせください

- あなたのお庭を素敵にする会社 -

  • 2019.5.26

    美しく、恐ろしい自然と山うど狩り

    ニュース


    山うど狩りに行ってきました~

     

    お休みの日に山へうどを採りに行ってきました!

     

    昨年うどが大きくなりすぎて伸びていたので、今年は1週間繰り上げたお休みの日に。

     

    欲張りすぎた去年の記事はこちら↓

     

     

    美しい山を散策

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    まだ、雪が残る山。

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    雪解けの水が流れてきます。

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    ツツジが咲いていました。

     

    水飲み場。とっても冷えていて美味しい。

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    小さくて可愛らしいニリンソウが一面咲いています。

     

    今日の昼食。

    山登りの昼食

     

    標高が高いと言えど、やっぱ暑い。

    v山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

     

    ここ数日、急に気温が上がり、夏日が続いていたので、

     

     

    「去年より早めだけど、それでも遅いかもしれない・・・」

     

     

    と不安になりつつも、

     

    いつもの採れるスポットに。

     

     

     

    でも、なんか違和感が・・・。

     

     

    毎年訪れてる場所なので、間違えるわけもありません。

     

     

    目を凝らしてみると・・・・

     

     

     

    ど~~~~~~~~~ん!

    山うど狩りに行ってきました~

     

     

    ど~~~~~~~~~ん!!!

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

     

     

    写真では伝わりにくいですが、雪崩で森一帯がすべてなぎ倒されていたのです!!

     

     

    山うど狩りに行ってきました~

    ついつい記念撮影を(;´∀`)

     

    本来ならこの場所は、緑あふれるうっそうとした森の中です。

     

     

    雪崩により景色が開けていて、一瞬同じ場所だと目を疑うくらい、去年との景色が違いました。

     

     

     

     

    ついつい記念撮影を(;´∀`)

     

     

    気温30℃あるこの夏日に、ここはまだ雪がこんなに残っているのです。

     

     

    そして、森ひとつ潰してしまう自然のすごさと恐ろしさ!!

     

     

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    よく見ると、雪が解けたところからふきのとうが。

     

    道端のふきはもう伸び切って花が咲いていましたが、

    雪がかぶっていた場所だけは、やっとふきのとうが顔を出しているのです。

     

     

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    「この時期にふきのとうがまた採れるなんてね~」

     

     

    良いものだけ少し採り、倒木をかい潜りながら奥へ。

     

     

     

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

     

    さらに進んでいくと、こんなに深い雪の層が!!!

     

    山うど狩りに行ってきました~ふきのとう

     

    一番高い所で3mくらいあるんじゃないかな~。

     

    これだけの雪がドドドドドッと押し寄せてきたら、人間なんてひとたまりもありませんね(;’∀’)

     

     

     

     

    収穫した山菜

    本日採れた戦利品は、まさかの7種類同時収穫!!

    標高が低い山では、雪が解けた頃にふきのとうが採れて、タラの芽、こしあぶら、こごみ、ウルイと順番に出てきますが、同時収穫できました!

    山うど・行者ニンニク・うどぶき・タラの芽・こごみ・ふきのとう

     

    うど

    あまり大きいのは固くなってしまうので、枯葉の中に埋まってるものか、上の柔らかい部位のみをカッターで切って収穫。

    天ぷら・きんぴら・煮物など。

    うどうど

     

     

    うどぶき

    三角の葉が特徴。

    お浸しにすると美味しい!

    うどぶきうどぶき

     

     

    こごみ

    先がくるくる巻いていて、葉っぱがあまり大きくなっていないものが柔らかい。

    シダ系の山菜。茎の方は葉っぱが口さわり悪いので、しごいて取ってから調理する。

    お浸しや天ぷらが美味しい。

    こごみ

    こごみ

     

     

    たらの芽

    たらの木の新芽。

    天ぷらや炒め物などが美味しい。

    たらの芽

     

     

    ふきのとう

    雪解けしたばかりのところだけ収穫できた、この時期まさかのふきのとう。

    ふき味噌・天ぷらが一番好き。

    ふきのとう

     

     

    行者ニンニク

    ニラみたいな味。

    醤油漬けにしたり炒め物に。

    行者ニンニク

     

     

    ウルイ

    大きな葉に筋の入ったギボウシの仲間です。

    ネギに似たぬめりがあり、クセがないのでどんな料理にも合います。

    ウルイ

     

     

     

    去年は欲張りすぎて摂りすぎましたが、今年は学んでだいぶセーブしました(;´∀`)

    そのかわり、色んな種類がちょこちょこ採れたので嬉しかったです!!

     

     

     

    収穫した山菜を使ったレシピの記事はこちらから↓

    収穫した山菜を使ったレシピの記事はこちらから↓

    たっぷり山歩きしたので疲れました~!