天ぷら以外の山菜の美味しいレシピ【うど・こごみ・うどぶき・ウルイ・たらの芽】

一昨日の山菜狩りで収穫してきたうど・こごみ・ウルイ・うどぶきの美味しいレシピをご紹介します。

 

 

山菜狩りの記事はこちら↓

 

 

 

 

天ぷら以外の山菜の美味しいレシピ【うど・こごみ・うどぶき・ウルイ・たらの芽】

天ぷらは美味しいけど、カロリーも高いし飽きたので、天ぷら以外の美味しいレシピをご紹介!

 

うどのレシピ

 

うどの煮物

油揚げとうど

うどのレシピ

 

厚揚げとうど

厚揚げとうどの煮物

 

 

うどの酢味噌炒め

オリーブオイルで炒めて酢味噌で味付け。

うどの酢味噌炒め

 

 

うどの粕味噌

酒粕でまろやか!

ご飯のお供やおにぎりの具に

うどの粕味噌

 

 

酒粕入りうど汁

酒粕入りうど汁

山うど・油揚げ・大根・人参・豆腐入り。

酒粕は火を消してから溶かしいれた方が、こうじ菌や酵母菌を殺さず摂取できます。

 

ウルイのレシピ

ポン酢和え(右)

サッと茹でてポン酢とごま油で和えました。

ポン酢和えポン酢和えウルイ山菜

 

 

うどぶきのレシピ

お浸し

シンプルisベスト!

おかかと醤油

うどぶきのレシピ

 

 

こごみのレシピ

おかか和え

こごみのレシピ

 

こごみと卵の白だし和え

こごみのレシピこごみと卵の白だし和え

 

 

たらの芽のレシピ

山菜入り炒り高野

高野豆腐・豚バラ肉・大根・人参入りの具だくさんひじき煮。

山菜はたらの芽・こごみ。

美味しかった。

たらの芽のレシピ

 

 

是非試してみてね!

 

アーカイブ ARCHIVE