塩を使わない野沢菜の漬け物レシピ~漬かり具合と味感想~No.2

塩を使わない野沢菜の漬け物レシピ~漬かり具合と味感想~No.2

 

塩を使わない野沢菜の漬け物を仕込み、1週間経ちました。

水が上がってきたので、天地替えをしました。

 

塩を使わない野沢菜の漬け物のレシピNo.1のブログ記事はこちら↓

信州名物!野沢菜の漬け方の美味しい醤油漬けレシピ

 

材料
  •  ビニール手袋
  • 重石
  • 鷹の爪 5本

 

やり方

①まず、もう一つ桶を用意して、上から順番に移していきます。

(しんなりしてきてカサが減ったので、一つ下のサイズ(60ℓ)の桶を使いました。)
野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想
②野沢菜の間・間に種を取った鷹の爪を入れていきます。
野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想
③すべて移したら汁も上から流し入れ、重石をしたら出来上がりです!
野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想

塩を使わない野沢菜の漬け物の味感想

 

天地替えをして、移し替えた桶の上の野沢菜は
もともと下にあって漬かっているので、
お茶の時間にお味見を( *´艸`)

野沢菜の漬け物の簡単レシピと味の感想

 

野沢菜自体が柔らかいせいもあって、とっても美味しい!

しょっぱすぎず、薄味すぎず、ちょうどいい漬かり具合でした☆

☆大成功☆

(※塩もみした野沢菜は、塩分過多になる可能性が高いので、ほどほどにしましょう!)

長野県民が長寿の秘密は野沢菜漬けにあった

 

(※塩もみした野沢菜は、塩分過多になる可能性が高いので、ほどほどにしましょう!)

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追加:改正版!塩分控えめの野沢菜漬け(醤油漬け)のレシピ記事