天ぷら以外の山菜の美味しいレシピ【うど・こごみ・うどぶき・ウルイ・たらの芽】
一昨日の山菜狩りで収穫してきたうど・こごみ・ウルイ・うどぶきの美味しいレシピをご紹介します。
山菜狩りの記事はこちら↓
天ぷらは美味しいけど、カロリーも高いし飽きたので、天ぷら以外の美味しいレシピをご紹介!
うどのレシピ
うどの煮物
油揚げとうど
厚揚げとうど
うどの酢味噌炒め
オリーブオイルで炒めて酢味噌で味付け。
うどの粕味噌
酒粕でまろやか!
ご飯のお供やおにぎりの具に
酒粕入りうど汁
山うど・油揚げ・大根・人参・豆腐入り。
酒粕は火を消してから溶かしいれた方が、こうじ菌や酵母菌を殺さず摂取できます。
ウルイのレシピ
ポン酢和え(右)
サッと茹でてポン酢とごま油で和えました。
うどぶきのレシピ
お浸し
シンプルisベスト!
おかかと醤油
こごみのレシピ
おかか和え
こごみと卵の白だし和え
たらの芽のレシピ
山菜入り炒り高野
高野豆腐・豚バラ肉・大根・人参入りの具だくさんひじき煮。
山菜はたらの芽・こごみ。
美味しかった。
是非試してみてね!
すべての記事

解禁日2.16渓流釣り釣果!!55cm超えのブラウントラウト
安曇野市梓川にて 解禁日2月16日にさっそく釣りに行ってきました!! ブラウントラウト 55cm超えの大物が釣れました!! 本人の目標は60cmだそうです! もう少しですね!

槐(えんじゅ)の木で釣りのエサ入れを手作りしました☆原木を欲しい方も募集中!
槐(えんじゅ)の木でDIY!! 珍しい槐(えんじゅ)の木を伐採しました。 槐(えんじゅ)の木は、磨くと光沢が出て、細かく詰まった木目が美しく出ます。またとても軽量で腐りにくく、耐久性が高いため、家具や食器、雑貨などに非常に重宝される木材です。 エサ入れをDIY せっかく希少価値の高い槐の木が手に入ったので、社員の釣り好

平出遺跡で「遺跡を彩る光の旅」灯篭で幻想的にライトアップ
「遺跡を彩る光の旅」イベントを見てきました☆ 1月25日(土)に平出遺跡で開催された『遺跡を彩る光の旅』を見に行ってきました。 日本三大遺跡でもある平出遺跡に到着。 とても寒い日でしたが、会場のすぐ横の駐車場にはたくさんの車で大賑わい!! 竪穴住居がライトアップされている広場に向かい

年末年始休業のお知らせ
冬季休業のお知らせ 平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼を申し上げます。 さて、弊社では誠に勝手ながら、下記日程にて冬季休業となります。 冬季休業:2024年12月29日(日) ~ 2025年1月5日(日) ご繁忙の折、何かとご迷惑をお掛けすることと存じますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。 冬季休業中にホームページへ頂いたお問い合わせにつきましては、2025年