天ぷら以外の山菜の美味しいレシピ【うど・こごみ・うどぶき・ウルイ・たらの芽】
一昨日の山菜狩りで収穫してきたうど・こごみ・ウルイ・うどぶきの美味しいレシピをご紹介します。
山菜狩りの記事はこちら↓
天ぷらは美味しいけど、カロリーも高いし飽きたので、天ぷら以外の美味しいレシピをご紹介!
うどのレシピ
うどの煮物
油揚げとうど
厚揚げとうど
うどの酢味噌炒め
オリーブオイルで炒めて酢味噌で味付け。
うどの粕味噌
酒粕でまろやか!
ご飯のお供やおにぎりの具に
酒粕入りうど汁
山うど・油揚げ・大根・人参・豆腐入り。
酒粕は火を消してから溶かしいれた方が、こうじ菌や酵母菌を殺さず摂取できます。
ウルイのレシピ
ポン酢和え(右)
サッと茹でてポン酢とごま油で和えました。
うどぶきのレシピ
お浸し
シンプルisベスト!
おかかと醤油
こごみのレシピ
おかか和え
こごみと卵の白だし和え
たらの芽のレシピ
山菜入り炒り高野
高野豆腐・豚バラ肉・大根・人参入りの具だくさんひじき煮。
山菜はたらの芽・こごみ。
美味しかった。
是非試してみてね!
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