美しく、恐ろしい自然と山うど狩り
お休みの日に山へうどを採りに行ってきました!
昨年うどが大きくなりすぎて伸びていたので、今年は1週間繰り上げたお休みの日に。
欲張りすぎた去年の記事はこちら↓
美しい山を散策
まだ、雪が残る山。
雪解けの水が流れてきます。
ツツジが咲いていました。
水飲み場。とっても冷えていて美味しい。
小さくて可愛らしいニリンソウが一面咲いています。
今日の昼食。
標高が高いと言えど、やっぱ暑い。
ここ数日、急に気温が上がり、夏日が続いていたので、
「去年より早めだけど、それでも遅いかもしれない・・・」
と不安になりつつも、
いつもの採れるスポットに。
でも、なんか違和感が・・・。
毎年訪れてる場所なので、間違えるわけもありません。
目を凝らしてみると・・・・
ど~~~~~~~~~ん!
ど~~~~~~~~~ん!!!
写真では伝わりにくいですが、雪崩で森一帯がすべてなぎ倒されていたのです!!
ついつい記念撮影を(;´∀`)
本来ならこの場所は、緑あふれるうっそうとした森の中です。
雪崩により景色が開けていて、一瞬同じ場所だと目を疑うくらい、去年との景色が違いました。
気温30℃あるこの夏日に、ここはまだ雪がこんなに残っているのです。
そして、森ひとつ潰してしまう自然のすごさと恐ろしさ!!
よく見ると、雪が解けたところからふきのとうが。
道端のふきはもう伸び切って花が咲いていましたが、
雪がかぶっていた場所だけは、やっとふきのとうが顔を出しているのです。
「この時期にふきのとうがまた採れるなんてね~」
良いものだけ少し採り、倒木をかい潜りながら奥へ。
さらに進んでいくと、こんなに深い雪の層が!!!
一番高い所で3mくらいあるんじゃないかな~。
これだけの雪がドドドドドッと押し寄せてきたら、人間なんてひとたまりもありませんね(;’∀’)
収穫した山菜
本日採れた戦利品は、まさかの7種類同時収穫!!
標高が低い山では、雪が解けた頃にふきのとうが採れて、タラの芽、こしあぶら、こごみ、ウルイと順番に出てきますが、同時収穫できました!
うど
あまり大きいのは固くなってしまうので、枯葉の中に埋まってるものか、上の柔らかい部位のみをカッターで切って収穫。
天ぷら・きんぴら・煮物など。
うどぶき
三角の葉が特徴。
お浸しにすると美味しい!
こごみ
先がくるくる巻いていて、葉っぱがあまり大きくなっていないものが柔らかい。
シダ系の山菜。茎の方は葉っぱが口さわり悪いので、しごいて取ってから調理する。
お浸しや天ぷらが美味しい。
たらの芽
たらの木の新芽。
天ぷらや炒め物などが美味しい。
ふきのとう
雪解けしたばかりのところだけ収穫できた、この時期まさかのふきのとう。
ふき味噌・天ぷらが一番好き。
行者ニンニク
ニラみたいな味。
醤油漬けにしたり炒め物に。
ウルイ
大きな葉に筋の入ったギボウシの仲間です。
ネギに似たぬめりがあり、クセがないのでどんな料理にも合います。
去年は欲張りすぎて摂りすぎましたが、今年は学んでだいぶセーブしました(;´∀`)
そのかわり、色んな種類がちょこちょこ採れたので嬉しかったです!!
収穫した山菜を使ったレシピの記事はこちらから↓
たっぷり山歩きしたので疲れました~!