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  • 2017.12.5

    信州名物!野沢菜の漬け方の美味しい醤油漬けレシピ

    コラム


    信州名物!野沢菜を漬けました!≪定番醤油漬けレシピ≫

    野沢菜と言えば「信州菜」とも呼ばれ、長野県を代表する漬け物です。

    ごはんのお供はもちろん、お茶うけなんかにも人気ですし、
    野沢菜の油炒めにしたり、おやきの中に入れたりしても美味しいです。

    冬のこの時期になると、寒空の中、毎年漬ける野沢菜!

    今年はお客様の青木様から野沢菜をたくさん頂き、
    漬けてみました!(ありがとうございますm(__)m)

    丈は小ぶりですが、その分柔らかく美味しそう!
    (大きいものは筋っぽくなったり固い可能性があります)

    それでは、オリジナルの野沢菜の漬けものレシピをご紹介します!!

     

    美味しい野沢菜の漬け方レシピ

     

    基本の分量
       

    • 野沢菜・・・1Kg
    • 醤油・・・150ml
    • 酢・・・75ml
    • 砂糖・・・40gくらい
    • 唐辛子・・・お好み
    • 切り昆布・・・適当

     

    今回漬けた分量〔材料〕

     

    • 野沢菜・・・17.8kg
    • 醤油・・・2670ml
    • 酢・・・1340ml
    • 三温糖・・・670g(白砂糖より優しい甘み)
    • 漬け物用切こんぶ・・・1袋
    • 鷹の爪・・・適量
    • 漬け物たる・・・80ℓ用
    • 重石・・・1個

     

    こんな感じです ↓  ↓  ↓

     

    〔下準備〕

    ①野沢菜の株元を十字に包丁を入れる。2cmくらい深めに入れてOKです。

    (漬かりが良くなり、洗う時もきれいに洗えるため)

    ②枯れた葉を除き、葉先は1/4くらい落とす。

    ③たるに流水を溜めて野沢菜をきれいに洗い水切りをする。

    〔野沢菜の漬け方〕

    ①漬けタルにひとにぎり位ずつ野沢菜を並べて、
    2~3段重ねる。

    ②醤油・酢・砂糖・昆布・唐辛子を少しずつ振りかける。

    そして、また2~3段野沢菜を上に重ね、調味料を振りかけるを繰り返す。

    繰り返し↑ ↑

     

    〔野沢菜の積み重ね方〕

    積み重ねていくときは、らせん状にしていくと、
    上手く漬かりやすく、取り出すときも楽です。

     

    すべての野沢菜、調味料が入りました!

     

    ③完了したら、中蓋・重石を置きます。

    ④外蓋をして、ビニールを覆って飛ばないようにヒモでしっかり縛り、ひとまず出来上がりです☆

    ⑤あとは、数日したら水が上がってくるので、様子を見て野沢菜の上と下を天地返しして、
    上下がしっかり漬かるようにします。

    1ヶ月前後から美味しく食べられるようになりますよ☆

    美味しく漬かりますように(*´ω`*)ワクワク

    また、感想はブログにアップしますねーーー☆