信州名物!野沢菜の漬け方の美味しい醤油漬けレシピ
信州名物!野沢菜を漬けました!≪定番醤油漬けレシピ≫
野沢菜と言えば「信州菜」とも呼ばれ、長野県を代表する漬け物です。
ごはんのお供はもちろん、お茶うけなんかにも人気ですし、
野沢菜の油炒めにしたり、おやきの中に入れたりしても美味しいです。
冬のこの時期になると、寒空の中、毎年漬ける野沢菜!
今年はお客様の青木様から野沢菜をたくさん頂き、
漬けてみました!(ありがとうございますm(__)m)
丈は小ぶりですが、その分柔らかく美味しそう!
(大きいものは筋っぽくなったり固い可能性があります)
それでは、オリジナルの野沢菜の漬けものレシピをご紹介します!!
美味しい野沢菜の漬け方レシピ
- 野沢菜・・・1Kg
- 醤油・・・150ml
- 酢・・・75ml
- 砂糖・・・40gくらい
- 唐辛子・・・お好み(天地替えの時に使います。)
- 切り昆布・・・適当
今回漬けた分量〔材料〕
- 野沢菜・・・17.8kg
- 醤油・・・2670ml
- 酢・・・1340ml
- 三温糖・・・670g(白砂糖より優しい甘み)
- 漬け物用切こんぶ・・・1袋
- 鷹の爪・・・適量
- 漬け物たる・・・80ℓ用
- 重石・・・1個
こんな感じです ↓ ↓ ↓
〔下準備〕
①野沢菜の株元を十字に包丁を入れる。2cmくらい深めに入れてOKです。
(漬かりが良くなり、洗う時もきれいに洗えるため)
②枯れた葉を除き、葉先は1/4くらい落とす。
③たるに流水を溜めて野沢菜をきれいに洗い水切りをする。
〔野沢菜の漬け方〕
①漬けタルにひとにぎり位ずつ野沢菜を並べて、
2~3段重ねる。
②醤油・酢・砂糖・昆布・唐辛子を少しずつ振りかける。
そして、また2~3段野沢菜を上に重ね、調味料を振りかけるを繰り返す。
繰り返し↑ ↑
〔野沢菜の積み重ね方〕
積み重ねていくときは、らせん状にしていくと、
上手く漬かりやすく、取り出すときも楽です。
すべての野沢菜、調味料が入りました!
③完了したら、中蓋・重石を置きます。
④外蓋をして、ビニールを覆って飛ばないようにヒモでしっかり縛り、ひとまず出来上がりです☆
⑤あとは、数日したら水が上がってくるので、様子を見て野沢菜の上と下を天地返しして、
上下がしっかり漬かるようにします。
1週間前後から美味しく食べられるようになりますよ☆
美味しく漬かりますように(*´ω`*)ワクワク
また、感想はブログにアップしますねーーー☆
漬けて1週間がたちました。天地替えと味見のブログ記事はこちら
追記:改正版!最新の野沢菜漬け(醤油漬け)のレシピ記事はこちら
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