秋のリコボウ入り和風カレーのレシピ
秋の味覚リコボウ(正式名称:ハナイグチ)を使った和風カレーのレシピ!
スパイスを控え、胡麻ペースト&赤味噌など日本の調味料を使ったを使った、マイルドな和風カレーが相性抜群!
お肉の代わりに厚揚げを入れた『お寺カレー』のアレンジレシピです。
お肉がなくても、ツルっとしたリコボウやジュワッとくる厚揚げが何とも言えず美味しくて、食べごたえあってビックリ!
りこぼうのぬめりでもったりしたカレーですが、味付けがマイルド&具がヘルシーです!
コレ、普通のカレーより美味しいかも(*´▽`*)~🌼
【材料5人分】
リコボウ | 好きなだけ |
---|---|
トマト | 2個 |
厚揚げ | 1丁 |
かぼちゃ | 1/6個 |
水 | 600ml~ |
本だし | 小さじ1 |
麺つゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ3 |
赤味噌 | 大さじ2 |
練り胡麻 | 大さじ4 |
トッピング | ゆで卵・ネギ |
【作り方】
- 野菜・厚揚げは一口大に切る。リコボウは茹でて大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋で野菜・厚揚げを炒め、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- リコボウを入れ、めんつゆ、本だし、カレー粉、練りごま、赤味噌を加えて混ぜ合わせる。
- カレー粉や練り胡麻が溶けたら、5分ほど煮て出来上がりですが、リコボウのぬめりでドロドロしてくるので、水を足して調整してくださいね!
- トッピングのゆで卵とネギをのせ出来上がり!
この時期しか味わえない贅沢なカレー♪
是非、味わってみてくださいね(≧▽≦)
もっと見たい!リコボウの美味しいレシピ
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令和7年度 薪販売開始のお知らせ
桜も終わり、新緑が目に鮮やかな季節となりました。 今年も薪の販売の準備が着々と整ってまいりました。 令和7年度の薪販売は6月2日(月)から予約・販売を開始いたします。 (6月2日以前の予約、取り置きは受け付けておりません。) 必ず予約日時を決めてから予約をお願いします。(天候の理由で延期はOK) その他、販売

チロルの森 復活感謝祭に行ってきました!!
信州塩尻農業公園【チロルの森】が完全復活しました! 2020年にコロナの影響を受け閉園し、昨年、夏に期間限定でOPENしたチロルの森が、 今年の春より完全復活し、営業を再開することになりました。 4月26日に復活感謝祭が行われるということで参加してきました。 アルペンホルンの生演奏とともに感謝祭がスタート☆

お知らせ
悲しいお知らせになります。 グリーン企画で3匹の看板猫ちゃんがいますが、そのうちの1匹、「まめ」が昨日永眠いたしました。 まめは、近くの会社(ゴミ処理会社)のゴミ箱の中に兄弟と一緒に捨てられており(ひどい話ですね)、 その会社の方が見つけてくださり、1匹はうちの会社で、もう1匹はゴミ処理会社で幸せに暮らしていました。 まだ、ガリガリな赤ちゃんの頃です。 &nb