秋のリコボウ入り和風カレーのレシピ
秋の味覚リコボウ(正式名称:ハナイグチ)を使った和風カレーのレシピ!
スパイスを控え、胡麻ペースト&赤味噌など日本の調味料を使ったを使った、マイルドな和風カレーが相性抜群!
お肉の代わりに厚揚げを入れた『お寺カレー』のアレンジレシピです。
お肉がなくても、ツルっとしたリコボウやジュワッとくる厚揚げが何とも言えず美味しくて、食べごたえあってビックリ!
りこぼうのぬめりでもったりしたカレーですが、味付けがマイルド&具がヘルシーです!
コレ、普通のカレーより美味しいかも(*´▽`*)~🌼
【材料5人分】
リコボウ | 好きなだけ |
---|---|
トマト | 2個 |
厚揚げ | 1丁 |
かぼちゃ | 1/6個 |
水 | 600ml~ |
本だし | 小さじ1 |
麺つゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ3 |
赤味噌 | 大さじ2 |
練り胡麻 | 大さじ4 |
トッピング | ゆで卵・ネギ |
【作り方】
- 野菜・厚揚げは一口大に切る。リコボウは茹でて大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋で野菜・厚揚げを炒め、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- リコボウを入れ、めんつゆ、本だし、カレー粉、練りごま、赤味噌を加えて混ぜ合わせる。
- カレー粉や練り胡麻が溶けたら、5分ほど煮て出来上がりですが、リコボウのぬめりでドロドロしてくるので、水を足して調整してくださいね!
- トッピングのゆで卵とネギをのせ出来上がり!
この時期しか味わえない贅沢なカレー♪
是非、味わってみてくださいね(≧▽≦)
もっと見たい!リコボウの美味しいレシピ
すべての記事

塩嶺高原の専用ドッグラン付き宿泊施設がついにOPENです!!
エンレイドッグビラ【アトレ】が4月25日よりオープン!! 弊社でドッグラン&トレーラーハウスの設置工事をしました、塩嶺高原のエンレイドッグビラ【アトレ】が令和7年4月25日よりOPENします!! この施設は、ワンちゃんと一緒に宿泊できる専用ドッグランを備えたトレーラーハウスがあり、愛犬家にとってうれしいレジャー施設になっています。 近年、温暖化により、なか

ゴールデンウィーク休暇のお知らせ
ゴールデンウィーク休暇のお知らせ 春の花が芽吹き始め、暖かさを感じられる季節になりました。 平素は格別のご愛顧くださり心より御礼申し上げます。 さて、本年のゴールデンウィーク休暇についてお知らせ申し上げます。 誠に勝手ながら下記日程の期間中はお休みさせていただくこととなりました。 お手数をかけいたしますが何卒宜しくお願い致します。 &

槐(えんじゅ)の木で釣りのエサ入れを手作りしました☆原木を欲しい方も募集中!
槐(えんじゅ)の木でDIY!! 珍しい槐(えんじゅ)の木を伐採しました。 槐(えんじゅ)の木は、磨くと光沢が出て、細かく詰まった木目が美しく出ます。またとても軽量で腐りにくく、耐久性が高いため、家具や食器、雑貨などに非常に重宝される木材です。 エサ入れをDIY せっかく希少価値の高い槐の木が手に入ったので、社員の釣り好きの宮田さんが丸太を

解禁日2.16渓流釣り釣果!!55cm超えのブラウントラウト
安曇野市梓川にて 解禁日2月16日にさっそく釣りに行ってきました!! ブラウントラウトです!! 55cm超えの大物が釣れました!! 本人の目標は60cmだそうです! もう少しですね!